23.9.07

Romosinuano

El ganado bovino es una de las principales actividades del sector pecuario. Ha sido introducido al continente americano en la época de la conquista y colonia como base del alimento de los amigos visitantes. Estos animales, por selección natural, han aprovechado las condiciones de su nuevo entorno y, a lo largo de casi 500 años, han modificado su genética, demostrando una gran adaptabilidad al medio y alejándse feno y genotípicamente de sus razas originales (todas bos taurus procedentes de Europa).
En Colombia se han identificado varias razas conocidas como "criollas", sin embargo, el auge de la industria cárnica y la necesidad de una producción industrializada ha obligado a sus criadores a mezclar sus rodeos, sacrificando la riqueza de las razas autóctonas, perdiendo los que la selección natural ha logrado en adaptabilidad y fertilidad y llevando a la extinción a la mayoría de sus especies.
Aquí tenemos un maravilloso ejemplar de la raza Romosinuano, raza proveniente del valle del río Sinú y que hace casi 30 años llegara a casanare para imponerse lentamente con su belleza y su calidad y rendimiento cárnico para salvar su existencia. Discriminado por su color, su carácter dócil y su caractrística particular de carecer de cuernos por naturaleza, se ha abierto un campo sólido entre los criadores y carniceros quienes poco a poco han aceptado sus dones.


Y sí, finalmente también es otra entrada de alrededor de la comida, que para quien no ha probado un buen lomo romosinuano, será difícil entender el asunto. Pero como dato, se puede informar de su reciente comparación con el Angus, compitiendo en el trópico en sabor y calidad con su semejante insular proveniente de Aberdeen, a quien le gana en resistencia al calor y a las pajas bravías de nuestras sabanas inundables.

4 comentarios:

Mateo dijo...

Hola quisiera saber que tal se comporta un animal romosinuano en tierras de una altura de 2200 mts a nivel del mar, y, si es viable esta raza para este tipo de tierra situada en el oriente antioqueño

Mateo dijo...

Hola quisiera saber que tal se comporta un animal romosinuano en tierras de una altura de 2200 mts a nivel del mar, y, si es viable esta raza para este tipo de tierra situada en el oriente antioqueño

botalon dijo...

Mateo, hemos tenido experiencias en 2600 (en la sabana de Bogotá) y en 200 (casanare) sin problemas...
La aclimatada siempre tarda, es un proceso que incluso a nosotros nos cuesta, así que es preferible desplazar los animales a temprana edad.
Es una raza muy resistente y con una gran capacidad de conversión de alimentos, así que se adapta fácilmente. Eso si, la zona en la que hemos estado es libre de nuche, pero muy fuerte en garrapata. No se cual sea la condición de sus terrenos...
Pero pongámonos en contacto por interno... así es más fácil.
mi email es botalon@gmail.com

jose luis c.c dijo...

quisiera resivir informacion acerca del ganado romo y si tienen estudios en altillanura colombiana, ademas quisiera hacerme a un macho romo para llevar a mi finca en el vichada(tres matas, municipio cumaribo), y de esta forma tambien poder colaborar con la experiencia recogida